您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教气功养生 > 气功调息的抗癌治病作用

气功调息的抗癌治病作用

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-09-23

大家知道只要性命具有,就一刻也不能中止“吸氧呼碳”,古代的练功家叫做“吐故纳新”其呼吸方法为“吐纳法”。

“气”在祖国医学称之谓“真气”,他被以为是促进人体性命活动的动力,亦即人体活动的能量。气功就是练功者经过发扬主观能力作用,对身心进行自我磨练的方法。病人练功治病,首先在气功老师指点下学会务必理解控制的若干功用,日前一般分为调身、调心、调息。调身是指练功时采取何种姿态。调心是指大脑的思想活动程度绝对降低从无序调整到有序,到达保护性抑止的“入静”状况。调息是指对呼吸的磨练和调整。因而,“三调”都由“自我认识”来节制。调息是气功的基本功法之一,是气功的动力,是治病的能量,使本文所要谈论的内容。

一、为什么气功抗癌治病要从“调息”下手人的呼吸,一般一般人自然呼吸即鼻吸。抗癌治病我们采用“自我认识”调整和磨练时用风呼吸和入静时采用腹式呼吸活动。利用呼吸导引的吸吸呼……举动吸入大批的新鲜氧气,呼出较多的二氧化碳,氧量的增多,一方面扼制了厌氧的癌细胞,同时,腹式深呼吸还可以影响植物神经系统,使交感神经和副交感神经的兴奋性进步,又可以使肋间肌肉进行活动,使胸腔扩充和减少,有认识使横膈膜上下活动,使胸腔和诸脏器有节奏的活动,从而进步和调节内脏的功用。癌症患者练功从“调息”下手,首先采用鼻吸鼻呼吸吸呼……的风呼吸法,使机体摄取大批氧气及排出二氧化碳,直接扼制了厌氧细胞,为性命活动所必需。其次运用人体放松入静时深、长、细、匀、柔和的腹式呼吸活动,促进了内气,促进细胞的新陈代谢,赋予机体各组织的性命动力。再者可以谐和神经系统机体活动,可使大脑中枢神经过于兴奋的局部得到临时的抑止,过于抑止的部位临时兴奋起来,随着大脑的各个部位的兴奋与抑止得到调整与均衡,身体内脏的相顺应部位以及内分泌系统间的失调迹象也会相应地得到调整和改善。这些都标明“调息”是气功治病的动力,也说明初练气功者务必从调整呼吸下手的必要性。

二、“调息”的生理变化对癌病康复的作用由于大脑皮层在调整呼吸参与调节呼吸的皮层部位就处于兴奋状况,他可经过诱导(即兴奋过后使大脑抑止进程加强的迹象)使皮层其余部位进入抑止状况,这可能是调息促使大脑皮层“入静”的生理活动的基本进程。同时,由于呼气时伴有副交感神经活动抑止,人的躯体轻易进入松弛状况,在大脑皮层“入静”和躯体放松才干使呼吸有法规和调整为深、长、细、匀、柔和,这火候体进入气功态。我国知名科学家钱学森在中国气功科学钻研会成立大会上书面报告中指出,“练气功的进程将身体内固有的各种器官、体液把他调顺了发生人体的介个系统的一种功用状况,这种状况是一般的健康的能够抵抗疾病的,气功状况是人体进入一种特别的健康的功用状况”。也就说,把练气功者自身机体经过“三调”调节到一种特别的功用态,起到了体内各种器官均衡作用。也可以为是“调息”动力作用的表现之一。

三、“调息”变化气功代谢促进细胞内新陈代谢在练功进入状况时,呼吸频率减少(均匀减到4至6次/分)。但因呼吸深度增加,潮心胸显着增大,同时,氧的吸取率(呼出气中氧浓度的减少)显着增高。血氧饱和度也随之升高,酱紫就能减低癌患者血浆皮质醇的浓度,则能抑止肿瘤细胞生长。为一般细胞摄取氧和利用氧提供方便。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系