您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教四季养生 > 清明节气养生常识

清明节气养生常识

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

“清明时节雨纷纷”,清明前后天气时而晴朗,时而风雨,无论是踏青还是扫墓,都应注意保暖、休息,尤其是孕妇、老人和体弱多病的人,外出游玩应顺应天气适当增减衣物。

饮食方面,宜少食酸味的食品,多食甘味的食品,以达到补养脾脏之气的目的。因为春天正是肝木之气旺盛的季节,人的脾土之气会相对受到抑制,而肝在五行属木,在五味为酸,脾在五行属土,在五味为甘。清明节的民俗饮食中,江南一带的青团、闽东的乌稔饭、四川的欢喜团等等,就是甘味食物。

防病方面,清明时节要注意预防花粉过敏、流感、红眼病等,同时增强锻炼,采取健走、慢跑、太极拳、八段锦等具有保健养生功效的运动方式,既可休闲也可增强体质。

情志方面,清明祭扫先人应节哀有度。有心理隐患的人,不要过度沉浸在悲伤的情绪中,有焦虑症的人,容易出现自责、愧疚的情绪,有心脑血管疾病、高血压的人,容易因思潮起伏、情绪激动而发作。扫墓应在亲人陪伴下进行,心情应保持舒畅,通过踏青、散步、太极拳等活动调节心情。

清明养生应起居有常,夜卧早起,广步于庭,饮食省酸增甘,宜凉清淡,以舒肝护脾,畅达情志,到达养生防病的功效。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系