您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教四季养生 > 小满节气养生常识

小满节气养生常识

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

每年5月21日前后为小满节气,“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满节气是收获的前奏,也是炎热夏季的开始,此时气温明显增高,雨量增多,故养生贵在健脾利湿去燥。

饮食方面应及时适当补充营养物质。小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为四季二十四节气中最多。此节气的汤品也十分重要,宜绿豆芽蛤蜊汤、苦瓜木棉花牛肉汤、淮山赤小豆节瓜猪月展汤、荠菜生姜鱼头汤、胡椒粒老鸡猪肚汤、西洋参红枣生鱼汤,千斤拔鸡脚汤等,这些汤品具清热、养阴、健脾、祛湿、温补等功效。

起居方面宜早起晚睡,要保证睡眠时间,以保持精力充沛。小满后气温明显升高,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。

情绪方面也要防止中暑,应保持心境平和。小满时气温升高,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。

运动方面,此时可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。适当出汗有利于排湿消暑。

小满养生做好健脾利湿去燥,有利于养阴,从而调理人体阴阳平衡,达到养生的功效。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系