您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教四季养生 > 夏季应如何养生

夏季应如何养生

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

每年四月初一前后为农历的立夏节气,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。立夏后温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,此时养生重在清凉解暑、保养心脏。

夏季阳热之气上升,火气通于心,易烦躁不安,出现失眠、口腔溃疡等上火症状,养生要顺应节气的这种变化,保持精神闲静,口味清淡,少吃高脂厚味及辛辣上火之物,多食山药、小麦、玉米、海产品、蛋类,既能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。同时可吃一些降火养心的食物如绿豆、苦瓜、莲子、莴苣、豌豆等,以达到防暑降暑的功效。

立夏后,白昼更加漫长,此时宜早睡早起。此时养生重点在保养心脏。心主血脉,主神志,主宰阳气生发。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。心脏的阳热之气对人的全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的作用分不开。另外,心主神明,主宰人的精神、意识、思维活动等。应做到神情安静、笑口常开、自我调节、制怒平和,以达到保养心脏的养生效果。

起居方面,入夏后睡好午觉是必要的。午睡时间要因人而异,一般以半小时到一小时为宜,时间过长反而会让神气受损。冷水澡不宜多洗,冷水澡会使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而滞留体内,引起高热,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,头晕目眩,重则还可引起休克。锻炼出汗有助于排出湿热,可进行游泳、太极拳等有氧运动。

立夏时节,自然界阳气渐长、阴气渐弱,人体肝气渐弱,心气渐强,此时注重清热解暑,起居有度,适当锻炼,心神平和,以达到养心的养生功效。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系