您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教四季养生 > 秋季养生的常识

秋季养生的常识

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

秋季养生应从以下几个方面入手,可达较好的效果。

一、调整饮食结构

秋季是养肺的季节,要适宜增加滋阴润肺的食物。

1、多吃一些润肺清燥、养阴生津的食物,选择时令的蔬果,如梨子、芝麻、核桃、蜂蜜、苹果、桔子、大枣、柿子、香蕉、萝卜、甘蔗、荸荠、百合、银耳、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等。

2、多吃带酸味的水果,少吃一些辛辣、生冷刺激的食物。

3、对于一些老年人肠胃功能减弱以及长期胃病的人群,早上适合喝粥,粥类不仅促进消化,还能益胃生津。

4、对于脾胃功能不好的人,吃一些温性的水果,有助于开胃健脾,少吃辛辣刺激及油腻的食物,预防体内湿热过重,如由于梨、甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜多食用。

5、秋季干燥,还要注意补充水分。

二、调节合理作息

秋季天气转凉,地气清爽,人们宜早睡早起,这样可使心境安逸安静,神气收敛,避免肺气受燥邪的损害,保持肺的清爽功能。

三、保持心情宁静、乐观

秋季养生要预防秋乏和秋燥症。秋天一方面是天气凉爽了,但许多人却犯困、精神疲乏;另一方面,秋景凋零肃杀,易引起伤感忧郁的情绪。因此,要注意锻炼,保证睡眠,保持心情宁静,在秋高气爽时,不妨外出旅游,登高望远,陶冶情操,增进健康。

四、“秋冻”养生

民间常说秋季养生要“春捂秋冻”,这是人们在长期的秋季养生中积累的经验之谈。的确,秋季是一天冷一天,日夜温差较大,早晚气温较低,健康人不可顿添厚衣,宜稍穿薄衣,稍带寒意,适当地“秋冻”,有利于人体对即将到来的冬季寒冷气候变化的适应能力。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系