您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教四季养生 > 秋雨季节如何祛湿

秋雨季节如何祛湿

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

一、饮食:谨防肠胃病多吃除湿品

大雨可以驱走高温,为我们带来丝丝凉意,很多人因此胃口大开。但是多雨潮湿的季节,往往也是肠胃病多发的季节,因此饮食卫生马虎不得。

多雨潮湿的季节很适宜肠道病菌和霉菌生长,因而极易诱发急性肠道传染病和食物中毒,如痢疾、腹泻等。不卫生的食物不要吃,尤其生吃的水果和蔬菜一定要洗干净后再吃;隔夜饭最好不吃,如果吃应先回锅加热;不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃,因为太寒凉的食物会损伤胃的阳气,造成不适;饮食宜清淡,少吃油腻的食物,防止生热过多。

同时,可以选择一些除湿的食物,如薏仁性凉味甘淡,有健脾利湿、补肺清热、止泻抗癌等作用,可以加入饭中同煮、煮汤、磨成粉服用或冲泡食用;丝瓜、木瓜可以通络去湿;马齿苋可去肠胃湿邪等。多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择。

二、起居:避免受湿邪衣被常曝晒

虽然湿漉漉的空气对于久居北方的人来说是难得的,但是出现一段时间里过于潮湿的环境又会让人徒生不少烦恼。师行武馆提醒您,为预防湿邪侵入人体及潮湿带来的其他皮肤病,在日常生活中就要注意以下几点:

根据天气变化适时增减衣物。秋季昼夜温差较大,防止受风、受湿、受寒。

不要淋雨,防止感冒及关节炎、风湿等疾病复发。中医认为,“风邪易去,而湿邪黏腻最难去”,风湿病人最怕阴冷潮湿的气候,潮湿多雨的天气会使“老风湿”复发,也可能使一些健康人发生风湿病。

加强室内通风,但晚上睡觉前最好关上窗户,或着将窗户开一窄缝,拉上窗帘,睡觉时盖好被子,不要着凉。

衣服一定要晾干,被褥经常清洗晾晒,防止多雨潮湿天气滋生病菌导致荨麻疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、接触性皮炎等皮肤病。布艺沙发很容易吸潮,要保持沙发的清洁,定期除尘,另外最好定期清洗。还要把拖把消毒清洁,洗后放在通风的房间。

雨季缠绵而又漫长,阴霾的天空总给人一种快塌下来的感觉,人的心情也跟着在风雨中惆怅起来。从科学角度讲,是因为雨天气压低,人体会感到胸闷气短,心情也会变得郁闷。另外,在雨天特别是连雨天,人体内甲状腺素及肾上腺素的浓度相对降低,使得细胞的生理功能减弱,易产生烦躁、焦虑、抑郁等情绪或心理障碍。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系