您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教四季养生 > 夏季败火食疗法

夏季败火食疗法

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

苦味菜:夏季,人们往往感到身体不适,中医认为,这主要是由于气温高、湿度大,伤肾困脾,而苦味食物可以通过补气固肾,健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。败火的最好食品就是苦味食品,除了苦瓜,其他的苦味食品也有很不错的效果,比如莴笋、盖菜等。

绿豆:绿豆性味甘寒、入心、胃经,具有清热解毒、消暑利尿之功效。《本草纲目》里记载:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒,消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气、滋润皮肤;绿豆粉解诸毒、治疮肿、疗烫伤;绿豆皮解热毒、退目翳。但要注意的是,绿豆不宜煮的过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。又因绿豆性凉,所以脾胃虚弱的人不宜多食,适量就好。

海带:海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。海带既可凉拌,又可煲汤食用,其中牛肉海带汤特别适合夏季饮用,但患有甲亢的人不宜食海带。

西瓜:中医认为,“白虎汤”是最好的清热方剂。西瓜被认为是天然的“白虎汤”。西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦目渴,有利尿功效,是夏季消暑的好食品。

西红柿、玫瑰花:西红柿性微寒,味甘、酸;入脾、胃、肝经,可养阴生津、健脾养胃、平肝清热、健胃消食以及治疗食欲不振。同时,西红柿还含有丰富的维生素C,具有美容的功效。玫瑰花当茶饮也有清热、美容养颜的功效。

草莓:草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、去烦。

夏天是吃水果的好季节。但有些水果吃了容易上火。比如榴莲,榴莲虽然好吃,当然也有不爱吃的,吃多了会很容易上火。但是吃了榴莲之后,可以吃一些山竹来败败火。除此之外,吃完榴莲之后,把榴莲壳用水煎一煎,再把水喝下去,也可以败火。

荔枝,俗话说一个荔枝三把火。吃荔枝可以先准备一碗盐水,吃之前喝小半碗,吃之后再喝小半碗,也可以边吃边把荔枝沾沾盐水。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系