您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 武当太极拳站桩的养生功效

武当太极拳站桩的养生功效

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

拳谚有云:“百练不如一站”。武当太极拳强调站桩的重要性,无论是习武还是养生,站桩都是最有效果的练习法门。“练武不练功,到老一场空”,这个功就是指桩功。练习站桩既锻炼形骸,增长体力,也能健强脑力,保养心神。

人年轻时元阳充足,头目清醒,充满了青春的活力,在后天的生活中,由于种种原因,气血运行不畅,元气亏损,头脑昏沉,进入一种不健康或亚健康的状态,这时就需要通过调理和养生来恢复健康。站桩时头顶天,脚踏地,像是生了根的树木,体内的气自动地慢慢回归原位,心肺之气下降,肝肾之气上升,就像一杯浑浊的水经过静置变得澄澈,人的精气神得以恢复饱满。

武当太极拳源远流长,千百年的实践证明,站桩是补充元气最好的方法之一。站桩的特殊之处在于,看似不动,其实不动之中有大动。比如武当浑元桩,站上几分钟后,两个肩胛会发热、发沉,手心、脚心也会发热,继而全身气血都在涌动,可见其运动量是很大的,这是静中之大动,肢体的运动缩减到最小,而气血的运动达到最充分。

站桩还调动起了穴位,比如“虚灵顶劲”调动了百会穴,五指微张调动了劳宫穴,屈膝下蹲调动了涌泉穴,这些都是调养五脏的重要穴位。通过站桩调动了穴位和人体经络,使气血更加畅通。

在武当太极拳爱好者中,许多身体健康的人长期坚持站桩,他们都享有高寿。而一些体弱多病之人,通过站桩,一样从中获益。站桩不仅可以疏通经络,调和气血,使阴阳相交,加速新陈代谢,还可以加强各脏器、器官以至细胞的功能,对许多慢性病都有很好的疗效,如高血压、心脏病、糖尿病、肥胖症、高血脂症、痛风等。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系