您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 内丹学炼功入静的方法

内丹学炼功入静的方法

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

1、数息法,就是在练功中默数自己的呼吸次数,从一数到十或百,周而复始,可以很快入静。

2、听息法,就是在练功中听自己的呼吸,使精神集中,协助入静。

3、意守丹田法,就是把意念活动寄托在身体丹田部位上,以利排除杂念,顺利入静。

4、意守外景法,因某些原因不能意守丹田时,可以守体外景物,加意守大海、松树、鲜花等。把意念寄托在体外某一景物上,也可以达到入静状态。

5、意守脏器法,由于某脏有病,在练功中可以直接意守某个脏器,如意守肝脏、肾脏等,不仅有利于入静,而且可以使气至病所(元气疏通该脏)。

6、声音诱导法,在练功中可以轻声诵读字句或咒语,也可以听钟摆之声,都是入静手段。

上述入静方法,可任选其中的一种或几种同时进行,同时进行一般不宜超过三个内容,否则会人为地增加了杂念而不利于入静。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系