您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 内丹学的主要流派

内丹学的主要流派

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

内丹学在流传过程中由于师承的不同、掌握的重点不同等原因,形成了不同的流派。有以修性为主者,有以修命为主者;有主清修者,有主阴阳双修者。这些流派,都自称渊源于唐末五代钟(离权)吕(洞宾)的金丹派。按传统的划分法,主要可分为南、北宗和东、西、中派。

南宗创始者为南宋张伯端,其代表作《悟真篇》被奉为与《周易参同契》同样重要的内丹学著作。该派以“先命后性”的修炼方式著称,其代表人物多出自南方,故名南宗。南宗内部又分为清修派和阴阳双修派两个支系。

北宗创始者为金代王重阳,流行于江北,在修炼方法上主张先性后命,且以性功为主。倡清静独修。

北宗与南宗在元代经陈致虚的大力会通实现了合流,从此成为全真教内部的两宗。

中派为元代李道纯所创立。原本无宗名,因其丹法以“守中”为要,故名。该派把儒家的“中和”思想融于道教的修炼论,始终以“守中”为要诀,认为“中”即玄关一窍,为人性命之根。明代的《性命圭旨》、清代传《乐育堂语录》的黄元吉以及传中黄直透功夫的闵小艮均被视为中派。

东派为明嘉靖时陆西星所创。此派功法源于南宗,主阴阳双修,但非御女采战之术,而是神交气交,双修双补。其要点在“凝神聚气”,“道法自然”。明末着《金丹真传》的孙汝忠、清代编《道书十七种》的傅金铨,其丹法均与束派相类似。

西派由李西月于清嘉庆至咸丰年间开创。其丹法特点是清静与阴阳合用,第一步主清静自然,第二步主阴阳双修。此派功法层次多,如筑基分小筑基、大筑基,炼己分内炼己、外炼己,炼心法分为九层,药物分作三层,炼功分为五关等。清末着《性命要旨》、《教外心法》、编印《道统大成》的汪束亭,着《养生篇》的柯怀经,及近人苏州徐颂尧(海婴)均属西派。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系