您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 春季养生理论

春季养生理论

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

《黄帝内经》中的“四气调神大论”中说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。

说的是春天是万物生发的季节。自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当早睡早起,到庭院中去散散步,把头发披开,放松形体,使情志随着春天生发之气而不可折逆它,这就是适应春天的养生方法。违背了这种方法,就会损伤肝、到了夏天就可患寒变病,这是因为春天生养的基础差。因此,春季以舒畅身体,调达情志为养生方法,开始一年之中新的生活。

春天到野外游赏是极富情趣和养生意义的事,白居易《春游》诗:“逢春不游乐,但恐是痴人”。这是颇有科学道理的,在春光明媚的天气中,芳草萋萋,繁花似锦,置身其中,对长期从事体力劳动或脑力劳动所引起的气机紊乱状态必能有所改善,疲乏不知不觉消失,人的心理活动自然也得到充分调节,对于振奋精神,养生保健是大有益处的。

春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。故《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下”。春天梳头,正符合这一春季养生的要求,有着宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

随着气温的回升,有时人们会感到困乏没劲,提不起精神,这是人体生理机能随着自然气候变化而发生的一种生理现象,医学上叫“春困”。如何克服这种现象?最好的办法是顺从人体的自然变化规律,顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,使精神,情态,气血亦如春天的自然阳气,舒展畅达,生机勃勃。

春天的天气变化无常,是一个多种传染疾病的多发季节,人们很容易染上流行性感冒,如急性支气管炎、肝炎等,并且流脑、麻疹、腮腺炎传染病也盛行,疾病的发生与细菌、病毒感染有着密切的关系,染病后是否发病很大程度上直接取决于个人的体质和起居调摄。所以,人们要有一个合乎科学的起居习惯,因为春天还阴寒未尽,冷空气还时常活动,昼夜温差幅度大,增衣减衣要随天气变化,不宜过早寻求轻松。同时保证定量睡眠,打开窗户,保持室内空气新鲜。清晨早起,适当地在户外进行一些养生功法练习,如练习养生气功、武当太极拳、太极剑、站桩、道家八段锦、道教活骨气功等,有利于防治春病,达到养生修性作用。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系