您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 春季养生的最佳选择

春季养生的最佳选择

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

冬去春来,春光明媚,万物复苏,蓬勃生发。“潜伏”了一个冬天的人们正是外出踏青、郊游、锻练的大好时光,借助春天的生机滋养自己的生气。

为什么说练习太极拳,是春季养生的最佳选择呢?

一、历史渊源

《黄帝内经》道:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。

二、太极拳顺应春季“阴阳”之理特征

专家认为,春天的运动要注意“舒展”和“缓慢”,不宜过度。而练习太极拳作为春季养生的主要方式,相对于其他的运动,动作舒缓自然,强调意和气的结合,不仅能够修生养性,而且还能抑制病患者的病情发展,有利于病体的恢复和休养。

根植于阴阳之理的太极拳,可修身养性,舒缓胸臆,娱愉情志。春季练习太极拳可顺应春季气候特征,能在心神意念、拳势动作、武德蕴藏等方面达到事半功倍的效果。

1、心神意念更能达到“天人合一”的效果

太极拳是内功拳,强调心神意念的锻练。春季练功心气应如同春天一样放松生发,保持心情舒畅,胸怀宽广潇洒从容。演练太极拳时,周身处处放松开,心神意念无不放开。意念中使天、地、人密切相连,达到天人合一、心气相应。拳势开合,一呼百脉皆开,一吸百脉皆合,以丹田为中心将散发开的真元气收归于丹田。一呼一吸,一开一合气劲鼓荡,心息相应,息息归根,生生不息。

2、拳势动作更能带动气血园满顺活

春季,大地生发蕴藏生机。万物欣欣向荣,“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也”。拳势动作顺应自然,以应春生之气,拳架舒展大气,以形体动作带动气血园满顺活,流而不腐,通过运动走劲排毒养颜,萌发新生,使身心内外焕然一新。

3、武德更能蕴藏春生之道

春意盎然之时练太极拳,更能使人德艺间修,德艺互根,德高才艺精,规避阴阳失和违逆春生之道而发生疾病,更能够平心静气养肝益志,培养浩然正气顺应春生之道,保障夏长之气充足,使病痛防患于未然。

应当指出:春季练习太极拳时也要“春捂”。因为春季处于冬夏极阴极阳的交替时节,料峭春寒,早晚温差较大,穿着既要宽松舒适,又要注意保暖,随气温变化而增减衣服。穿太极服练习太极拳固然潇洒飘逸,但穿得太少,身体寒冷不利于全身放松入静,行拳练功时不易进入状态,反而事倍功半。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系