您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道教养生基础形成介绍

道教养生基础形成介绍

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

道教养生学是道教徒在追求长生成仙和济世度人信仰目标过程中,通过无数实践积累起的保持身心健康的方法。道教养生学是道教关于长生成仙的系统学说,包含著多种多样的形式和内容,是一种综合性的养生学模式。

道教养生学来源于道教长生成仙的信仰,建立在道教宇宙观、人天观、身心观的基础之上,与道教的生道合一、重生贵生、天人相应、形神相依、我命在我、以德养生思想有著密切关系。道教养生学是道教思想体系中不可或缺的重要内容,养生学随著道教理论的丰富发展而渐渐成熟,道教养生学理论与方法的不断完善对于整个道教的传播发展起著非常重要的推动作用。当今,道教养生科学对于道教发挥社会功能有著重要作用,道教养生学中的许多内容对现代社会仍然有著积极的意义。

道教养生学以道教的宇宙生成理论为根据。《道德经》说∶“道生一,一生二,二生三,三生万物。”“人法地,地法天,天法道,道法自然。”而道的规律乃是自然无为,必然要逆人欲之所为,把包括人在内的宇宙万物都统摄于道的怀抱中,人作为道所化生的产物,只有按照道的法则去行动,与天地自然合一,才是最佳的生存状态。

道教养生学的形神观主要来自道家和医家。道家代表人物庄子从养生角度提出了“形为神舍”的观点,故而人要守形,“神乃长生”。医家经典《黄帝内经》则对形神作了明确说明。在它那里,“形”乃指现实的可感人体;“神”则是可悟而不可见的精神意识。对于两者关系,《黄帝内经》指出∶神形相依,形为神舍。

古代医学与养生

道教修炼长生以体魄健康为基本条件,所以特别注重养生健身之道,注意吸收古代医药学与养生学等思想内容,而在这方面自古以来就有着丰富的积累。如《庄子·刻意》载有:“导引之士,养形之人”,云其“吹呴呼吸,吐故纳新,雄经鸟申,为寿而已矣”,这就是早期的行气之术,导引之功。其它如服气、辟谷、房中等养生思想和方法都能找到史料依据,并且这些思想和方法在某些方面成为后世内丹学理论与实践的源泉。在医药学上对道教影响最大的当属《黄帝内经》和《神农本草经》。《黄帝内经》中的《素问·上古天真》、《素问·四气调神大论》,《灵枢·根结》、《灵枢·寿夭刚柔》等篇,论及饮食起居、调摄精神之道,是道教养生学的来源之一。《神农本草经》对后世医药学家和道教炼养家的影响颇深,齐梁时的陶弘景就是以《神农本草经》和前人的本草论述为基础,重新整理出《神农本草经集注》的。而《集注》中的“名医别品”,即唐以来本草书所称的《名医别箓》。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系