您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教饮食养生 > 饮食养生法

饮食养生法

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-04-21

食为性命之基,不可斯须去之也。既乖节俭,或昧寒温,瘵疠自此始矣。既不能服饵丹霞,出纳元气,则于饮食、嗜欲、行住、坐卧间消息之,以此冀为良药而日用,不知其为尚矣。

夫人当以饮食先吃暖物,后吃冷物为妙。何者?以肾脏属水,水性常冷,故以暖物先暖之。不问四时,常此消息弥佳。就中夏月偏宜暖之,为伏阴在内耳。食不欲苦饱,苦饱即伤心,伤心即气短、妨闷。

食了,先以手摩肚数十下,兼仰面呵气二十下,甚消毒食;食了,不欲便睡卧,即令患肺气,荣卫不通,血脉凝滞之使然也。肢节烦重,尤多嗜睡,百疾从此而生矣。食了,必须冲融少时,行三、五十步,使食消化,心腑空悬乃可寝卧。寝卧之时不欲言语、歌啸。五脏如钟磬,不扣不发其声,此将息之妙矣。

夫饮食所以助气,食饱气不行。食了尤忌仰卧,多成气痞兼头风。食不欲粗及速,速即损气,粗即损脾,脾损即为食劳。男子五劳,此为一劳之数也。食饱不欲速步、走马、登高、涉险,必伤内室。不欲夜食,日没之后脾当不磨,为音响断绝故也。脾好音乐,丝竹才闻脾磨,即《周礼》云“乐以侑食”。是以音响皆主于脾。若腹内稍冷,食即不消,兼亦损胃。胃损则翻,翻即不受谷气,既不受谷气,即多吐,吐即转为翻胃之疾。夜后不宜饱食肉面生脍。夏月夜短,尤宜忌之。生鱠不可与乳酪同食,此等之物,夜后虽消,甚损脾胃,令人脾劳。向夜勿饱食煎饼,尤当大损风气之人,偏不宜食。

食热物后不以冷水漱口,食冷物后不以热水漱口。冷热相击,是以多患牙齿疼痛、齿根宣露。凡吃炙肉,若乘热食之多患风疳、(匿虫)齿或黄黑,渐至脱落,亦令人血脉不行。人若饱食后宜立小便,饥即存小便最为妙,恐损膀胱故也。腻多之物甚不宜人,暗眼兼肠胃冷滑,尤多动风,若患风疳气疾,故宜忌之。

五味稍薄,令人神爽,唯肾气偏宜咸物,兼消宿食。诸并不宜食,若偏多则随其脏腑必有所损。是以咸多伤筋,固不可嗜,甘伤胃,辛伤目,苦伤心。惊伤魂,忧伤神,思伤意,恣伤情,恨伤志。久视伤明,久听伤聪,久行伤筋,久卧伤血,久劳伤骨,久立伤肢节,久语伤气。

大渴不大饮,大饥不大饱,大乐不大忧,大劳不大息。欲大得不欲大失,是以怒伤正气也。大劳力乏绝,大饥损脏腑,大饱腠理闭,大渴经脉蹶,兼气不行,大醉神散越,大笑气飞扬,大恐心恍惚,大热气不通,大寒血脉结,多睡,神魂离,大惊心不安,此皆为损寿之候。

凡人常忌鸡猪自死,牛肉陈臭难消,咸醋粘滑冷腻,生葱,大、小蒜,生香菜,不时之物,瓜果、粉粥、冷淘等物,非养生摄理之道。

凡服药饵之时,尤忌三般受气不足之肉。肉者鸡、猪、无鳞鱼。又忌三般受飞不足之菜。菜者,莙荙、莴苣、波薐,闭血触故也。

夫人若不能常于行住坐卧及饮食嗜欲间消息之,纵服灵芝,日饮沆瀣,岂有补益乎?但助阳之药固持盈满,日久月深必获大损,其何昧哉。若吃肉菜,间有筋韧。勿咽之。此难消之物,经时多为症癖,亦令脾劳。又不可于星月及神庙宫观、名山大川、古坛神树、墟墓之间饮食,况为道家所禁,深宜戒之。

上一篇:秋季饮食养生小常识   下一篇:道教饮食法

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系