您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教饮食养生 > 道教饮食法

道教饮食法

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-11

中国有句古话叫“民以食为天”,概括了饮食在人们生命中的重要地位。道教在饮食养生方面更有独到之处。

老子强调“五味令人口爽”,这也是道医所遵循的饮食观。这里的“爽”字当“差错”解。在此是指人的味蕾差错。意思是说,如果追求口味的享受,就会降低味蕾的灵敏度,难以品尝和准确摄入各种精微之味。

自古以来老子强调“味无味”,是希望人们食之清淡和认真仔细地吃出食物中的精微营养。饮食不宜过浓,过甜、过酸、过咸、过辣,皆要比平常所吃惯的口味稍微清淡,白煮清蒸宜多,红烧煎炸宜少,十分鲜味也不相宜。

老子还强调要“为腹不为目”。这是道医饮食观的又一特征。是说在饮食方面,要听从身体而不是听从眼睛或知识的引导。这就要求食者了解自己身体的真正需求。很多人“眼馋肚饱”,即:为了解馋使劲吃,吃不下松松腰带继续吃。因此摄入过量食物。也有人狼吞虎咽,心不在焉,不知不觉摄入过量食物。还有人看到资料介绍说这个瘦身,就吃这个;那个抗癌就吃那个。这都不是实事求是的饮食态度。

道教提倡少食。道教经典“太平经”中说:“少食为根,真神好洁,粪秽气昏。”东晋名道葛洪认为:“欲得长生,肠中常清。”因人体摄入过量食物后,会大大增加消化等功能负荷,使肠胃、心肺、肝胆都得不到休息,影响了寿命。

道医的提出了少食的饮食方法:

一、“食欲少而数,不欲顿多难销”,是指要少食多餐。

二、“先饥乃食,先渴而饮”,这是说应该有规律的饮食,在饥饿、口渴之前,就应该进食、饮水。否则,“恐觉饥乃食,食必多;盛渴乃饮,饮必过”。这显然对身体是有伤害的。

三、就总体而言,人们应该通过调养身心,尽量保持低热量的饮食平衡,“所食愈少,心愈开,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈损焉”。

熟胜于生:陶弘景“养性延命录”指出:“凡食皆熟,胜于生”。这里的“熟”,可能有两层含义,一是指食物本身要烹制成熟;如,“吕氏春秋?本味”出,“水居者腥,肉腺,草食即檀”,而热食、熟食可以"灭腥去燥除檀"。二是指作为食物的动植物资源,应是已经“成熟”的个体。司马承祯“天隐子”中,提到:“百味未成熟勿食,五味太多勿食,腐败闭气之物勿食,此皆宜戒也”,意思就是指那些尚没有成熟的动、植物,是不宜用来进食的。这一点与道教一向提倡的“不杀生”戒律是有关的。道教的“不杀生”,并非绝对意义上的不杀生,而是指不毁坏正在生长着的生命事物。在饮食上,也遵守此原则。如“淮南子?主术”说:昆虫未蛰,不得以火烧田。孕育不得杀,鷇卵不得探,鱼不长尺不得取,彘不期年不得食。是故草木之发若蒸气,禽兽之归若流泉,飞鸟之归若烟云,有所以致之也。

素胜于荤:道教提倡以素食为主,慎用荤腥食物。“神农经”曰:食谷者智慧聪明,食石者肥泽不老谓炼五石也,食芝者延年不死,食元气者地不能埋,天不能杀。是故食药仙药者,与天地相弊,日月并列。道书“释斋有九食法”也指出:粗食者,麻麦也;蔬食者,菜茹也;节食者,中食也。……粗食,止诸耽嗜;蔬食,弃诸肥腯;节食,除烦浊服精,其身神体成英带。

上一篇:饮食养生法   下一篇:武当道茶养生

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系