您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教饮食养生 > 武当道茶养生

武当道茶养生

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-11

“道藏”有云:茶味似道意。茶乃天地间之灵物,生于明山秀水之间,与青山、云雾为伴,以明月、清风为侣,得天地之精华,而造福于人类。自古武当道人以茶会友,以茶修行,以茶养生。每年三月三、九月九,武当道人要在盛大的法事活动中,用最好的道茶,举行敬奉真武祖师品茶仪式,也以茶礼待道友和善男信女。

道与茶,密不可分,道茶养生亦是武当的悠久传统,武当八仙观更是因产好茶被评为“中国道茶之乡”。

道茶的妙用有三:一是饮茶消病。俗语云“十道九医”,道人十分注重道茶的药用价值,以饮茶消病。二是饮茶养生。饮茶能清心提神,清肝明目,生津止渴。三是修身养性。道人夜里打坐以饮茶提神,沏茶飘香观色,亦是一种精神上的享受。

四季饮道茶也有讲究:春季,辅以葛根、桔梗、野菊花,饮茶可提神、升阳、解毒;夏季,辅以连翘、二花、石斛,饮茶可生津止渴、清热解暑;秋季,辅以生地、麦冬、沙参,饮茶可敛肺、滋阴、润燥;冬季,辅以枸杞、桂圆、山茱萸,饮茶可滋阴、御寒、养胃。

武当道茶有很多品类:“武当银剑”、“武当针井”、“武当太和茶”、“武当奇峰茶”、“武当奇峰茶”、“武当道茶王”等。修道品茗打太极,在“道法自然”“天人合一”的思想中悟道,是武当特有的道家养生文化,将造福越来越多的人民。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系