您当前所在位置:主页 > 道教音乐 > 全真正韵 > 全真教乐

全真教乐

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-23

中国的宗教音乐中,道教全真派的经韵音乐是流传至今的珍贵宗教艺术。《全真正韵》则是全真派斋醮科仪中所留存的仪式音乐,它普遍流通於全真道观的十方丛林中,被称为“十方韵”。可说是道教内部流布较广,也较一致的道乐。它在历经近四十余年,尤其文革十年的压抑禁制之後,终於重现於全真道观之中,引起大陆及海外音乐学者、宗教学者的关注。

到底它是如何传承而能流传至今?它在道教仪式中具有什麽功能?道教经韵音乐又具有什麽音乐的特质?

由於台湾的道教是源自福建、广东的正一派,加以海峡两岸的长期隔离,社会各界虽久闻全真道派的出家住观、晨昏课诵的宗教生活,却直到两岸开放以後,才逐渐获见全真派的斋醮仪式及其经韵音乐的堂奥。这次《全真正韵》的整理发行就是海峡两岸宗教、文化交流的一大盛事。

全真道派的经韵音乐,是经由住观道士的代代口传,配合着斋醮仪式的演法而传承下来的,所以现在重回道观的全真道长尚能记忆多数的音乐;像玉溪道人闵智亭道长就是其中的典型。

在全真道的历代传承中,曾有一部《全真正韵》被保存於《道藏辑要》中──这部辑要是在清康熙年间进士彭定求编修,光绪年间由贺龙骧、彭濣然等人刊行於四川成都二仙庵的,其中总共收入经韵56首,并注有“当、请”谱与板式,由於该一谱式仅记录了诵唱时敲击法器的符号,未曾保留曲谱,所以一般未学过经韵的是无法照本诵唱的。

全真派十方韵的经韵音乐,在中国音乐史上是别具一格的,被视为有独特传承及道门风格。这种出家住观的全真派道乐,由於它的传承方式,用情境及教义体系,表现出异於正一派火居道士的音乐风格,这正是台湾正一派道教环境中所不易体会得到的。

上一篇:没有了   下一篇:道乐全真正韵之五召请

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系