您当前所在位置:主页 > 道教音乐 > 道教音乐文化 > 武当道教音乐曲牌

武当道教音乐曲牌

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-11-01

武当道教音乐大多情况下是“歌、乐”一体的形式艺术形式,而在有些法事科仪如“步罡踏斗”时,其步行转折,需踏在罡星斗宿之上,步态宛如舞姿,这时又可谓“歌、乐、舞”一体的艺术形式。

乐类(韵腔、曲牌):按照传统习惯,道教音乐分为韵腔和曲牌(即声乐和器乐)两大类,也就是上面所说的歌、乐。再根据演唱或演奏场合与对象的不同,又将韵腔分为阳韵和阴韵,曲牌分为正曲、耍曲、法器牌子。阳韵,主要用于殿内祀奠,配合课诵、演法,其对象是“神”,是在宗教内部活动中应用的歌曲。阴韵,用于殿堂之外的斋醮道场活动,如赈济、施食等,其对象是“人”,是宗教外部活动中应用的歌曲。正曲主要用于为神灵做法事,耍曲主要用于为俗民做道场,也可做为娱乐性演奏。法器牌子主要用于殿堂之外的道场活动。

韵腔:韵腔是在法事活动中以讽经、念咒、诵诰、咏唱发展形成的歌腔,道众称为“韵子”,是武当山道教音乐的主体。做为我国传统音乐中词曲结合的声乐艺术珍品,道教音乐韵腔是由道长们一代接一代地口传心授保存下来的,并在各项法事实践中加以发展。武当山道教音乐中的不同歌腔形态,是由法事活动的不同科范仪式所决定的,不同的科仪用途形成了讽经腔、念咒腔、诵诰腔、咏唱腔等四种不同的歌腔形态。

讽经腔:讽经腔所讽之经文是道教正式的经卷典籍。讽诰经有一定的高低起伏,但并不是成型的韵腔,而是一种类似念白的唱法。与戏曲、曲艺中的念白比较,由于道教音乐中讽经的对象是神仙、鬼蜮及讽持者本人,而不是周围的群众,所以讽经腔不同于戏曲、曲艺中十分夸张的韵白,道教讽经讲究的是语调的清幽恬静。道教的正式经典文句多为四言,亦有五言、六言、七言之句,经文格律十分考究,因此在速度的快慢与音调的高低起伏上,讽经仍有一定的规律可循。讽经的速度可慢可快,常有慢而快,节奏规整。每句经文各字之音律虽然多数颇不稳定,但句未落韵之字其音律已趋于规范。

念咒腔:在道教的各种法事科范仪式中,为念各种咒语而形成了念咒腔。咒语虽名目繁多,但仍可归成两类:一类咒语是有符咒,为捉妖驱邪而念咒画符,边念咒边画符,咒语皆为无实义之虚字,如“唵哑吽”,“吽哑利”,“吽吽吽”等。念此类咒语常一气数遍,音调不稳,未形成歌腔。另一类咒语是无符咒,只念咒不画符,咒文皆为有实义之词。这类咒语每句字数规范,多为四言咒语,亦有少量五言咒语。念此类咒语,音律音调稳定,节拍、节奏规范,已形成歌腔形态。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系