您当前所在位置:主页 > 符咒法术 > 道家净身神咒

道家净身神咒

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-11-25

灵宝天尊,安慰身形。弟子魂魄,五脏玄冥。青龙白虎,队仗纷纭。朱雀玄武,侍卫我真。急急如律令。

1、净身神咒:道教法事活动中常用“八大神咒”之一。念诵此咒能使人身部诸神归位,身体洁净,以感召神灵。

2、灵宝天尊,安慰身形:“灵宝天尊”,即道教“三清”之一,居上清真境。“安”者,静也。“慰”者,微微慢慢养也。此句意指人万法俱忘,惟神是守,且内视而神光焕于玉阙,耳返听而妙韵响于琼房。此神宁泰定,一念不生,是谓安慰身形之法也。

3、弟子魂魄,五脏玄冥:“弟子”,按《道藏辑要》为“法子”。这里均指学道的人。“魂魄”,按《淮南子》注曰:“魂者阳之神,魄者阴之神。”“五脏”,本指人身的心、肝、脾、肺、肾也。“玄”为玄妙。“冥”为默默无声的变化。这里指学道之人关键要掌握和修炼好“五脏”,御制“魂魄”,使之不外游。

4、青龙白虎,队仗纷纭:“青龙白虎”,按《礼.曲礼上》:“行,前朱鸟(雀)而后玄武,左青龙而后白虎。”又疏曰:“朱鸟,玄武,青龙白虎四方宿名也。”道教中人在修炼中以白虎谓肺属金,以青龙谓肝属木,以朱雀为心属火,以玄武谓肾属水,并依其法而炼之。

5、朱雀玄武,侍卫我真:“朱笛玄武”即“朱鸟(雀)、玄武、青龙、白虎”四方宿名。意指道教中以“白虎谓肺属金,以青龙谓肝属木,以朱雀为心属火,以玄武谓肾属水”。掌握此方法行之,自然修成大道,得道成真。

上一篇:道家安土地神咒   下一篇:道家净天地神咒

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系