您当前所在位置:主页道教 道家养生 全真派 龙门派 千峰先天派 > 宫观新闻 > 道教宫观岱屿洞

道教宫观岱屿洞

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-16

岱屿洞道教宫观位于长乐市漳港镇百户村岱屿岩下,历史悠久,建筑独特,文物资源丰富。庙宇始建不迟于清初,清嘉庆二年(1797年)和道光二十一年(1841年)以及以后曾多次重修。现庙宇坐北朝南,分为前中后三个部分。前部为宽敞明亮的礼堂形状建筑,南面为酬神演出的戏台,中间为空旷的场地,北面为岱屿洞古庙门额、古牌坊等;中部为石构架廊庑,充为前殿,殿后矗立几方铭刻重修事宜的古石碑;后部紧连中部,为嵌入山体的岩穴古殿,主祀玄天上帝诸神,洞深幽暗,信徒祈拜络绎不绝,终日香烟缭绕。整体建筑奇特之处就在于新旧庙宇的明堂暗殿巧妙地融于一体,在适应现代祭祀和民俗活动需要的同时,完整地保护了历史文物的原貌。

岱屿洞文物众多,价值不菲。岩穴古殿门前两边有几块古石碑,其中清道光二十一年(1841年)立的重修洞宇石碑,碑文镌刻清晰,文采斐然。碑文写道:环顾皆山也,而岱屿岩景最多,有蟹穴、虎穴、田螺岩、观音岩、古豪庵、绿荷庵、仙履迹等诸胜,皆足游眺。昔人尤构斯岩,东祀玄天上帝诸神,西祀福星尊王,祈祷辄验,殆亦地灵则神益灵乎!迄今历年既久,修补宜殷,乡人仍其旧地,浚其垣墉,俾岩势益壮而岩景亦愈可观。事已立浚,谨将所有题捐勒石,以贞千古云,这段碑文对研究当地名胜古迹和庙宇历史颇具史料价值。

庙里的古牌坊为三间排石梁柱构架的节孝坊,虽少部分缺损尚待补全,但造型雄浑古朴,雕刻精美。牌坊石柱上镌刻着两副对联,一副是:华表标名垂竹帛,纶恩镂曲重南阳,另一副上联缺失,下联为遗孙留发桂兰香,联辞华美,书法遒劲,具有较高的艺术价值。距庙宇不远处的岩石上,还发现明万历十九年(1591年)一方石刻,刻有福州府长乐县为铭德杜患,事先据本县十四都一图柯镇等告,为增受国税等勘定田界的内容,落款者为赐进士主政长乐县姓彭的知县,由此可见当时明朝地方政府对征收田赋和勘界工作的重视。

漳港岱屿洞发现的众多文物,引起了专家学者的重视。有关专家学者专程前往考察,对岱屿洞的文物价值给予高度评价,希望有关部门予以重视和保护。

道教信仰

气功锻炼的实质,其实就是锻炼真气,培育元气,扶植正气。气功锻炼虽然...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系