您当前所在位置:主页 > 千峰草堂 > 赵明旺谈道家文化

赵明旺谈道家文化

来源:千峰先天派 编辑:赵明旺 更新:2018-03-10


    大道至简至易,从不谈玄论虚,修心练己、性命双修看似飘渺,实则只要师父指点,讲明火候次第,得法诀明旨,真修实练即入道家神妙之大道,可收增补精气,延年益寿之功。可惜现在修道者虽多,迷道者更众。

 
    再说,如今世界各国每年都推陈出新,迭代不止的宣传各类营养保健品,殊不知其中多是化学成分在其作用。服用者一开始或许会感受到身体有好转,然而这仅仅是药物作用下的假象罢了,一旦停止服用,原本糟糕的身体状态就会回来,甚至较之前更加严重。
 
    中国文化雍容而博大,深邃而玄妙,凝结千百年来名士学宗的智慧,了达生命兴衰、长养之理。《黄帝内经·素问》里说:“女子七岁肾气盛,齿更发长。二七(14岁)而天癸至(月经初潮)……七七(49岁)任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭。丈夫二八(16岁)肾气盛,天癸至,精气溢泻……七八(48岁)肝气衰,筋不能动,天癸竭。”自古医道不分家,道家按照生命自然运转的规律来看,男人跟女人到了45岁以后,身体开始进入明显的衰退期,这是每个人都无法避免的事实。
 
    国内外的保健品都只是在修饰表面,无法真正得从机理上解决人体衰老的问题,故此服用保健品的人都会产生严重的药物依赖性,这是一件非常可怕的事情。道家则认识到了生命根本的运行规律,故而提出了“性命双修”的功法,是激活人体自然造化的养生功法。或许有人不明其理,笑言:“那都是修炼成仙成佛的,如果真能成仙你给我找出一个来看看”。
 
    首先道家功法能够增长精气,固本培元是无可争议的事实,我们翻阅史料,东晋葛洪、唐朝药王孙思邈、直至近代陈撄宁先生,幼年均为体弱多病之人,后修丹道,皆收延年益寿之功,君视此煌煌真理而不见,岂非痴愚?
 
    关于道家性命双修功法的实际收效,我试举一例:多年前,一位50多岁中年人,从河北衡水到北京自驾来找我。原本不算很长的路程中间休息了两次,深感身体疲惫。于是,我把千峰先天派性命双修初步功法教授给他。一年之后,他在此从衡水来北京找我,依旧是自驾。他反馈说,这次不仅身体没有明显的疲惫感,而且在练功中很多慢性疾病都有所缓解,甚至逐渐进入康复的状态。
 
这样的例子很多,千峰先天派自我曾祖赵避尘开创以来就立下过“人人健康,个个得位”的思想宗旨。中华道家养生功法本是中华文化重要的一派分支,庄子内篇《养生主》就此问题做了很明确的说明:养形必先之以物,物有余而形不养者有之矣。有生必先无离形,形不离而生亡者有之矣。生之来不能却,其去不能止。悲夫!
 
用现在的话来说,就是身体才是革命的本钱嘛。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系