您当前所在位置:主页 > 千峰草堂 > 千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

来源:赵明旺 编辑:永嘉羽客 更新:2018-03-10

千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

丨赵明旺       口述

丨永嘉羽客   整理
 

1.修行最忌盲修瞎练

今天的主题是谈性命双修,在谈论性命双修之前,我想先讲两个故事。

千峰草堂建立已有十数年的历史,十数年间来过千峰草堂的修行人很多,各门各派的传承都有,大师见惯了,骗子也见惯了,其中不乏一些奇谈趣事,我分享两个,以飨读者。

很多年前,有一个道友寻访我,他是东北人,鼻梁上架着一副大眼镜,镜片厚如酒瓶瓶底。他自称修到了“马阴藏像”。何为马阴藏像?即男子外肾回收入体内,凸起的喉结也重归平坦。这是极高明的境界了——炼精化气,无精可采。我望着他厚厚的眼镜片说,笑了笑。

修炼之人应需明白,下手炼精化气,眼睛在不断的修炼中会越来越明亮,因为修炼中的眼睛是非常辛苦的,最后才能练出火眼金睛来。男人浑身属阴,只有这对眸子属阳,要用这双属阳的眼睛来战胜群阴。如果真的是修行人,如何能期望这双高度近视的眼睛来战胜群阴呢?

还有一个女同志来找我,她对我说自己已经有了婴孩。我直说恭喜,这是好事啊。她见我误解了,又说自己已经修出元婴。我仔细端详了她的相貌,心里知道她不过是自我意淫罢了,多半已经误入歧途。

这些故事很多,都在说明一个道理,如果光谈性命双修,没有一个明确的指引、没有正确的下手处,就是盲修瞎练。不仅无法领悟到道法的玄妙,反而如手持利刃,损伤自己,自断慧命。道家功夫玄之又玄、出神入化,岂能是随便看几本书,查找一点资料就能自修自悟的,如果真是这样,那满大街都是仙佛了。

初学者若要修行,定要慎之又慎,思之再思。

千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

2.修行与气功热

80、90年代,气功热潮席卷全国,很多人不明所以地跟风修行,修出邪病者不可计数。这些病症,正规的医院没有任何切实有效的方式治疗,唯有一些懂行的中医知道通过后背的穴道来缓解症状。这些人落下的“气功病”有的需要十多年才能缓解、顺达,最严重就要直接死亡。这是一种悲哀,是无知带来的悲哀。

还有吃精门补身体,还有男女双修的,太多了,五花八门,非常悲哀,他们何尝不想修行,只是苦于没有师父指点,最后因盲修瞎练而招致种种病患。

千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

赵避尘祖师像

3.为天下谷

十多年前呢,我一直在家潜修。有一天思忖着要出去走走,见识下外面的人都是如何修行的,也是一个自我学习的过程,取长补短。也不多想,捎上几件换洗的衣服就出发了,几个月下来,全国都走了一圈,不管是道观也好,寺庙也罢,见了就敲门拜访。结果是非常失望的,住观住庙的老师傅大多以吃斋念经为主,少有人能懂丹道。遇到过几个懂得也并非全觉全法,聊到下手、转手便没了下文。

这番出行,对我来说感触颇多,有喜有悲。喜的是,华夏大地慕道、修道的众生依旧很多。悲的是,真正功法传承的太少。

幸而这几年一直在交往各派同修,结识了十几位真修实练的道友,他们的功夫非常好,为人也低调、谦和。他们都是道家传承未来的柱石,真正有功夫的同道就应该非常低调,非常客气。

“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿……知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴”,语出《道德经》第二十八章。这句话告诫我们修道之人定要谦卑自守,不得刚强自持。

当然也有一些人非常不客气,非常不低调,他们穿着道袍,留着大胡子,家里布置的富丽堂皇,观其外繁华锦绣,察其内破如败絮。这些所谓的“大师”在市面上招摇撞骗,忽悠他人钱财。

道家的功夫为什么不能轻传,就怕落到这群人手上。修炼的道路上遍布荆棘,千百年来,成道者凤毛麟角,学道者多如牛毛,由此可见修道之艰难。

千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

4.收心求静最为紧要

我有一位弟子,台湾人。有一天他对我说,他终于做到了收心求静,为此他花费了十年心力。

想要修行有所成就,必须要做到收心求静、对镜无物,不为外界侵扰,如此才能进退自如,收放得当。

做功夫宁可求缓,不能求快,有的人才学到三五年,甚至一年就想要有所成就,这种心态极容易走偏,容易铸就大错。女人十四岁天葵至,开始来例假,男人十六岁出现遗精,这表明男女有了生育能力以及生我们之门,死我之户的开启,从此以后我们的精气就开始不断的流逝,年轻的时候或许没有太明显的感觉,但是一过四十岁,这种有心无力的疲惫感就如期而至。现在生活压力大,人们对欲望没有节制,很多三十岁的小伙子就已经开始出现严重的身体危机了。

月有圆缺,人有旺衰本是自然之理。所谓修行就是要让这种衰老来的慢一点,晚一点,甚至于“逆则成仙”,当然这都是后话了。

现在的社会风气非常浮躁,年轻人想的不是如何富有,而是如何暴富。他们年轻时候,拼命赚钱,人到中年事业有成,存折上的数字也不小了,却丢失了健康。这时候他们慌乱了、着急了,开始绞尽脑汁的寻求大师、秘方来调养身体,这些所谓的功法或者药方刚开始或许有一些作用,但是越是一时有效的药方,危害越是大。

千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

北斗七星点穴棒

四五十年的亏损,焉能短时间补回来的?还有多朋友立志仙道,要出家,这是大志愿,值得肯定。但是切记不可自作聪明,以为自己看几本书就能修道,最后的结果都是阴神置位。这样的例子不少,这些人中现在有一些已经是我的弟子了。

他们曾修到阴神置位,每次打坐阴神就会出去四处游荡,好像孤魂野鬼。白天工作,晚上练功,阴神出窍,每天都得不到一个良好的休息,身体承受不了这种高负荷。大脑出了问题的有,心脏、肝脏出问题的也有,最后大病在所难免,扶正的过程非常漫长。现在修道人中,身体虚欠的很多,连最基本的夫妻生活都不能实现,犹如一个活死人。

很多人一开始修行就意守下丹田,感觉到丹田发热发暖,就以为寻到了正法,其实是烈火煮空挡。日积月累的意守丹田,会不断的烧消耗你的精气。什么时候意守下丹田呢?等你练完真种子的时候,才可以意守丹田。千峰先天派的性命双修,第一要紧就是收心求静、安身祖窍。十六步功夫,第一步“收心求静”是最重要的一关。

千峰先天派赵明旺谈性命双修法旨

5.修道与生活

世人以为修道之人不能娶妻生子,不得喝酒吃肉,那都是表象,我们生活在红尘里首先要有责任、有担当。赡养父母、养育子孙是做人的基本准则,为了修道抛家舍业,绝非正道人士所为。大多人修行就是调理身体,坚定道心,把善德之心培育出来,想着如何建立良好的家庭关系,回报社会,只有这样无为之心才会呼之欲出。不要满脑子想着如何成仙,如何入山,把心性修好了,才能步入丹道的序列中来。

等到真正有所成就,上天自然会指引你入山入洞,远离红尘。不用自称,不用自争,道法就会呈现在你面前。

 


道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系