您当前所在位置:主页 > 千峰先天派功法 > 天彦子静功与动功体会

天彦子静功与动功体会

来源:原创 编辑:天彦子 更新:2018-08-06

我的静功与动功

       收心求静,静中求动,动中采补。
       性命双修收心静,昏昏默默恍惚惚。天地人我内外无,无中生有采先天。识死性活神自灵,气到神觉督任行。
          收心求静是不起心动念是千峰先派丹道养生的第一大关,此关不过后面的功法没法再学。也就是有了活子时先天之气,才可往下修炼,这是静中求动所必然的境界,一阳出动后经过调采补,等二候一到,还精补脑身体机能才有了很健康的转变。收心求静,静中求动,动中采补是不起心动念,到起心不动念。其实是自性流露时,外阳勃起后,不动邪念,是正念。不等杂念起后升前降。也是,心静念止是先天,意动心驰落后天的道理。拜师父后师父让我意守祖窍,眼观鼻准,息入丹田。一下给整蒙了,我很笨根本做不到。乱想纷飞,不是丢这个就是丢那个的,打电话给师父,师父说慢慢来,别急,修行是用一生一世的行动去做,不管成功与否,只要努力,有一份耕云就有一份收获,不做一点希望都没有,经过师父同意我专守祖窍,一守就是一年。
       意守祖窍:(祖窍在二目中心内)要知而不守,似守非守,不能死守才行,死守会出问题。真的做到好难,所以我不管吃饭,做事,睡觉,有十分我都拿一两分来守,终于有一天开车领悟到了要领,知道什么是知而不守,守好时神清气爽,这种场态能坚持几天。打个比喻,领着小孩去买菜,菜也买了孩子还不能丢;也像热恋的两个人内心中无时不刻地总有一丝牵挂。开始一天只能想到几分钟,守少忘多,守一会儿,得几个小时才能想起守窍渐渐地守多妄少了,自觉忘而不忘时,开始练调息。
      息入丹田,是呼吸入下丹,平常呼吸时,只能在中隔肺部进出,练时就得加个意念,下入小腹,在肚脐前七后三处大概位置,最后习惯自然就好了,开始也是忘多息少,最后息多忘了,最好是空气清洁处练。我练呼吸时,呼吸气都是入下丹田,吸气时入下丹田,呼气时意想还是把气下到丹田,鼻子自然呼出,最后体会呼吸细微,才是绵绵状态,这样细微深细长匀呼吸,时间常了丹田是暖热的,此时精足与不足是不同的,鼻内鼻外鼻根调呼吸也都是不一样。
     再后来观鼻,守穴,调息组合练,不管是坐静还是没事时自然坐着都,三者互照的练。眼观鼻准是垂帘观鼻,太睁神光驰,太闭神气昏暗,垂帘容易进入一种朦朦胧的胧状态,不要闭眼,闭眼容易胡思乱想,还易昏沉等。最后不知是睁是闭,睁也是闭,闭也是睁了。也就是在我坐静时,开始是一个念头接一念头,意念连联走神常事,根本压不住念头,通过守窍,调息,观鼻,在三者互照时念头少了,到忘我。在三者互照随时间而过会昏昏默默,默默昏昏,天地人我不见,当明白时,不觉中一小时一下就过去了。渐渐地,头脑有像出现,这个像决不是想出来,还有点像想出来那个意思,这个像我把他叫自性流露,控制不了他的变化,他自已变化,有如做梦但不是梦。这时是恍恍惚惚,查杳冥冥,物精显现,有如接电,一触即来,活子到来。以前我把这时比喻醒和睡之间,天平的支点等,一个恍惚的刹那。有时达不到,有时还过。必须祖窍丹田互应,单守祖穴也容易不来,单方下丹田也不容易来,这个点掌握好了就来。先天之气越收越勤,神越来越灵,随时间推移,在你互照不起心动念时,昏昏默默时,大脑蒙拢要成像时,渐渐地要变清楚时,外阳动起,这时我比喻大脑是半睡与中度睡眠状态,外在天地人我不见。外阳动起,从微动,一调便回,微动到动,一调便挺起,再调便回缩,后升前降收回,一到七次不缩回,可用无孔笛两头吹,经过共振,七次不回,二候一到练阳精化气,本人经过打磨一阳来复,体会一候一阳来动是炼阴精,二候炼的是阳精。在收气时,慢则缓,快则断,一定要神气合一适中。先天气收回后神清气爽,舒服之极,先天之气不纯时,头脑昏浊感,常收先天之气打坐腿不麻,但还木,也是气足不麻,血足不木。
      收先天气时是一念不起,身心两忘,自性流露,静极外阳而动,逢动必收,后升前降法收回,闭目眼看,心意在会阴穴,会阴一缩,然后鼻根吸气,眼往上翻。心神意气从尾闾关一提,升到百会,微停,呼气,再下降到下丹田,回会阴。都得先文后武,自已去悟。
       说个笑话,师父一把他爷爷搬出来,我就“害怕"。和师父谈论功时,他从不搬经典书籍里的玄话等和你谈妙说玄。在我出现境界和师父叫真为自已辩解时,师父没法时,就会说我爷爷没这样教我,我也没这样炼。比如眼前出现红黄蓝光,或似太极的红黄转的光,星点,亮点,或光中有景时,进不进去,或往其它地方引,师父说他没这样练,他爷爷也没这样教他,也不能这样炼,这一切都是识神做怪假的,我们修行要走正路。最后让我领悟了一件事,正法的传承来不得半点马虎,差之毫厘,谬之千里,真传一句话,假传万卷书。
       关于动功师父常说:千峰派动功的十八步是辅助验证配合静功的十六步功法,是性命双修养生完整的一套体系,要认真的练。
      初五步动功,练动功要心身意神行紧密配合,也要似练非练,非练而练,体会到人在气中,气在人中。是气功,但很有别于气功,精足或不足身体反应都不一样,随功夫加深体会又是一番景象。在练功时把自已当成一个傻子在练功,如果东张西望,心不在焉,练功时身心不放松,身体不能太僵硬,不然气血受阻,是收不到效果的。此功是围绕带脉行走,使经络,骨骰,脏腑气血运化,达到增精补气,调理阴阳平衡,强身健体,去病养生。如果你再学中六步汗牛功等等,更是锦上添花,太神奇不可想像,我今天只说汗牛功,招试奇特怪异。初练汗牛,一柱擎天,使我终生难忘,练半年身体出现变化,不掉头发,大便以前不成形练后成形,由三十颗牙四十八岁又长出一颗新牙,现在三十一颗,由于长新牙,吃饭,睡觉一不小心两牙一交,咬到肉上,疼痛难忍,不练就好,停功一年,大便还是香蕉便,上次师父打来电话,让练汗牛测试睾酮变化,我胸有成竹说十天我就测试,师父说两月后测试就行,因我对汗牛有把握,第一次测试13.51到十天测试是14.60到两月我再测试一看有什么变化。
     在我转发楞严经这两年来我领悟体悟到很多实修受用的东西,说一下几种入静方法,其实几种也是一种。
         有太多的人对入静都难住,进不去,做不到起心不动念,胡思乱想的还可以,是吧,使用后那你愣要胡思乱想,谁也没辙。很多人对意守祖窍,眼观鼻准,息入丹田,达不到三点互照,还是乱想纷飞静不下来,我敢说三点你决对少了一点才会乱想,不信你好好试试,体会半小时就行,你就知道了,不到昏昏默默时是不会自性流露,不到自性流露,是达不到天地人我全无的,产生了自性流露,正是压掉了识神,唤醒了元神时。
      再增加点东西再去试试。
      (1)守窍,观鼻,调息后再加上内观五脏六腑,自己身体外形,和周围环境,都好像是个透明体一样,这也是内观其心,心无其心,外观其形,形无其形,远观其物,物无其物,三者既悟,唯见于空,观空不空,是乃真空,观空乃空,是为顽空。此自性流露是一个道理。
     (2)守窍,观鼻,调息后再加上数数,从1到10然后9到1再2到10,返回9到1,如此反反复复的数数,这个方法是摄心在数,超好用,也到昏昏默默时,自性流露。
    (3),守窍,观鼻,调息再加上念名号或咒语,两者还有加持力,二选一个,念名号道教那个祖师都行如三清天尊其中一个,或太乙求苦天尊等,佛教佛菩萨名号都可以。念咒也是佛教道教都可以,首先念名号,念咒得试用,那个与你有缘有灵性就用那个,试用方法:你最喜欢谁就念谁,最喜欢那个咒就念那个咒,然后拿到梦里去用,遇到可怕事,妖魔鬼怪等等事,这时你念啥好使,你以后就念啥,因你与名,咒有缘的缘固,念时达到念无所念,不念而念时也会自性流露。
      我是念南无观音菩萨和楞严咒的五大心咒最好用好使,因观音菩萨是寻声求度,五大心咒专门降伏天魔外道。
    以上三种方法是我的领悟体悟,你任选其一和适自己的,决对治你的胡思乱想,这时思维活动是在祖窍与丹田之间,用观照最恰当。
       修行是给自己修,要进步,就要做到心地善良,诸恶莫作众善奉行,去掉贪嗔痴慢疑,勤修戒定慧,尘劳习气不改亦枉然。
感恩祖师      感恩师父
      千峰先天派赵门弟子  天彦子  
2017.12,26


了解更多:

上一篇:天秀姑练功体会   下一篇:天东子练功体会

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系