您当前所在位置:主页 > 千峰先天派功法 > 千峰弟子入静体会

千峰弟子入静体会

来源:本站原创 编辑:千峰弟子 更新:2018-01-25

师父:
    您好!偶有所得,不禁想问您汇报。再论收心求静。
    由于自己福薄德浅加上跟您修炼时日不长,人又愚钝故获益不著。但亦有小得。修炼人首明自己从何而来而又去何方。人从虚无中来又回虚无中去。就是从无到有从有到无的过程。所以人修炼就要从有入无。固清修丹法,首功为还虚之功。千峰派丹法首功收心求静。收心是步入清静之门。心如何收?要收心就要有把柄。
    有人将守祖窍为收心,但实际上你守相当长一段时间一样杂念纷飞,甚至是无所适从,个别执看者还守出偏差。可以讲收心并非守窍而收窍有助于收心。收心的把柄就是一个觉字。所谓不怕念起就怕觉迟。我将其改为不怕念起就怕不觉。我下面简单谈谈自己的体会。为讲得清楚点我将其分为平时的收心与炼功时的收心。近段时间经常无意中发现有念头,呵呵 !说也奇怪以前总是想发现但都是无功而返。现在念头一现立马收回来,而且只此一收立觉心身清爽。此为一得。收心在平日非单在炼功时。但我不知道以后会发生什么现象。是心身越来越清静呢?还是其它呢?炼功时收心好像比平时尤难。我也不知何故。研其根由可能功夫未到。
    现在讲一下炼功时的收心求静。我到现在还在不断地进行三调。调心调息调身。盘上后守祖窍,祖窍如何守?都讲知而不守,不守而守。何谓知何为不守?我的方法是先守轻松地守,守到觉这种觉是一种舒服的觉,有觉方有知而后离守留觉有觉则知,是为知而不守的浅义。离后做什么?调息!息如何调?由于自己功夫浅只能谈皮毛。自己并不是按深长细匀去调的。这样调我会很不舒服。我根据体内的气机运行进行调整,以气机运行顺畅为准,不管呼吸是否深长细匀,有时会出现胸腹腔形一个虚空里面活活泼泼,温暖如春身心非常舒适。这时依然念念纷飞这是只要一觉立马收回,收回就守窍有觉就离,离则调息如此不断反复。直坐都舒舒服服。功后有较长的愉悦感甚至有不想开口讲话之感。希望以后念头越来越少!我不知道我炼得是否正确,还望恩师指点。因为我现在发现许多有功夫的前輩理论一套套,著作一本本,到头来还是老病死。
    最近我在杂志上看到我的一个老师写的文章说其一位朋友前往终南山访友,遇见一位来自九华山的佛门长老,已七十多岁了,修炼数十年但一身都是病,其已认识都光打坐入静,无为修心对肉体是不起作用的,必须注重人体潜能的开发,并决心回寺后修持宝瓶气。这给我非常大的振憾。所以我注重收心的同时也注重调息。如果光有收心而体内一片死寂不是活活泼泼的,那是坐枯禅。但我不知道自己炼得对否,也不知道理解得对否。望恩师指点。
    以上是一些小体会。另外自己理解收心与炼性是有区别的。三丰祖讲未炼还丹先修心,未炼大药先炼性。也就是说修心在还丹之前是识神用事,炼性在还丹之后是以铅炼汞。
  
 佚名千峰弟子   2018.1.25

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系