您当前所在位置:主页 > 千峰先天派功法 > 练功心得——天云子

练功心得——天云子

来源:千峰先天派 编辑:天云子 更新:2019-08-28

 
 天云子练功心得
师父!您好!
   总结一下近年的修炼,得到几个字。
  一 、恒字炼功要有恒心,持之以恒。
  二、守字炼功时心系一缘,守住此缘。可以炼耐心,炼平常心。
  三、舍字舍身。意思是当守住时不管身内的变化,纯任天然。
  四,忘字,忘我忘身,我还未炼到,不多谈文度忘字。应该是努力方向。惭愧多年的修炼就这四个字。
望师父见谅。
  不多聊了,恐又影响专注度了。          

师父:您好!
  近日似乎功夫有些进步,故再谈一下四字诀。恒,守,舍,忘。着重淡守字诀。
  守分为学守,会守,守住。三个阶段,学守这个阶段我费时非常漫长,到现在方学会。非常惭愧。学守阶段就是思想的散乱,根本无法守,打坐时思绪万千。属于散乱阶段。会守阶段就是守住一缘了,但持续性不长,守一会丢了,但马上会捡回来。近日进入守住阶段,就是长时间守住一缘不容易丢。但还有丝丝的杂念。这两个阶段在佛家讲是掉举。进入这两个阶段最明显的变化是呼吸。呼吸变深长。会自动中断呼吸,并且似有慢慢延长的趋势。身体内从胸腔到腹腔到盆腔有如吹汽球一样随呼吸渐吸渐开。但过程并不舒服,有病的地方会痛,不通的地方会堵。但总体讲是不适感慢慢缓解。我想经历守住这个阶段,下一阶段应该是静。我对静的理解是一心不动。相当于佛家的内观其心心无其心。道家功夫我倾向是神气合一。如何做按您的方法守住祖窍调呼吸,调到丹田呼吸起动。丹田絪絪蕴蕴似有物。但又不能注意她。还是守住一缘。所以就引出舍字诀。舍身一切感觉,只守一缘。因为一注意身体马上就丢了。至于忘字决,我用灵源大歌的一句话。神气合一复忘一。能够忘一就入定了。可谓定,无念无动是谓定。念止息住脉住。外观形形无其形。
  师父跟您五年就仅是炼了这点功夫,这点认识。深感万分惭愧。离仙道还有漫长路程。
  对于我这个福薄德浅,生性愚钝之人来说能身体安康,延年益寿已是非常不易了。

天雲子梁展雲
2019.8.15


扫码关注:
上一篇:练功心得——天影子   下一篇:没有了

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系