您当前所在位置:主页 > 阴阳术数 > 梅花易数 > 梅易的方法

梅易的方法

来源:本站原创 编辑:师志敏 更新:2015-07-31

梅花易术是通过观物、物数、占物等方法看卦象。主要方法有观物克应法、观物看变爻为主、物数为体诀、占物类例等等。凡看物数,看成卦,观其爻辞。

观物克应法

凡算物之成败,又看体卦克应如何。成卦未决之际,见有圆物相遇,即断是圆物;见有负土者过,即断土中之物,见刚健之物,即言刚健之物;见有柔腐之物,即言柔腐之物。

观物看变爻为主

凡观物以变卦为主应,用之应验也。如得乾初爻动变为巽,乃金刀削过之木物;二爻动变为离,乃火中锻炼之金;三爻动变为兑,乃毁折五金之器,虽圆而破处多也。

物数为体诀

凡算物数者,不但以体卦为体,凡卦之多者,皆可为体。如乾金多,而金为体则多刚。坤多,以土为体多柔。乾卦体卦,而用是乾,而互又是乾,固曰金为体而刚矣,便是圆健刚硬之物,非金非石,此为体矣。

观物有体互变卦,并无生旺之气者,为不入五行之物,观物观爻。如八卦中阳爻多,乃多刚之物;阴爻多,乃多柔之物。

又诀:观物变在五六爻,多是能飞动之物。

占物类例

凡看物数,看成卦,观其爻辞。如得乾,曰:“潜龙勿用”,乃曰不可用之物,“见龙在田”,乃曰田中之物,“或跃在渊”,乃曰水中之物;“亢龙有悔”,乃废物也。如得坤之“直方大”,乃曰直而方大物器;“括囊无咎”,乃曰包囊之物;“黄裳元吉”,乃曰黄色衣服之类,“其色玄黄”。“困于石”,乃曰石物,或逢石而破;“困于株林”,乃曰木物。又言爻辞不言物类而不能决者,须以八卦所属之象察之。

又诀:体用断物之妙,生克制化之妙,于诸诀中,此诀极为美验。其所诀以生体者,为可食之物;克体者,为可近人之秽物;体生者,为不成之器;体克者,为破碎损折之物;比和者,乃有用成器之物。又生体象者,为贵物;克体象者,为贱物;所泄为废物也。

又诀:凡算此数,以体卦为主,看其刚柔。用卦看其有用无用。体生方园曲直,可作可用。如用生体,乃可食用。变互卦看其色与数目。此互卦决其物之数目也。如互见乾兑,决为一二之数;互见艮坤,为七八之数也。但互卦重乾、重艮、重坤、重坎、重离之属,皆是两件物。乘旺物数又多,衰而物少。离为中虚之物,或空手无物。又决物之数者,如互艮卦,先天七数,后天亦不出八数之外。

上一篇:没有了   下一篇:没有了

相关文章

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系