您当前所在位置:主页 > 阴阳术数 > 周易预测学 > 周易预测——关于动爻与变爻之间的关系

周易预测——关于动爻与变爻之间的关系

来源:本站原创 编辑:师志敏 更新:2015-07-31

关于动爻与变爻之间的关系,是大家最头疼之事。

有人问,动爻与变爻之间能否划等号,即动爻变之后动爻就成为变爻了,本身己不复存了呢?还有的说我为世爻,得日月建之生可为强旺之极,但仅仅是因为我动而化破,就是说我破而无用,对此理让人不服,并带有质问声讨之口气说:“我是我,他是他,为什么我得日月生不论旺相,而仅因此动化破就说我成破了。”对此,刘宪昭先生在《周易预测答疑汇编》中评论五行生克顺序之法时写道:此方法易学易懂,为我们解决了断卦过程中五行生克的操作程序。但它的价值并非仅仅如此,若是细心的领悟,你会发现正是这个简单的法则,把你带进一个更高的层次,即让你对动爻与变爻之关系得到彻底地明晓。

为了说明其奥妙之理,对“动而化破”举个形象的例子,“动爻就是自己,破爻犹如伤口,日(月)建生动爻就好比是医生在为自己输血液,可是因伤口破而未缝合,所以输的血液不是全从伤口处流失了吗?尽管自己得日(月)建之生,显示为强旺之象,可实际上自己一直在受损,体力并未得到康复。那怎么还有力量再去打敌人呢?这就是动而化破之理。”现在为了彻底帮助大家对动爻与变爻之间的关系理清眉目,我以为应把它分为两种类型来说明,就比较容易理解了。

对动而化空

1、动化空,不为空。

2、动化破为破,为无用之爻。

3、动化墓以临墓论之。

4、动化绝为化休,为衰弱之意。

对于动而化回头生

1、动化回头生,动化回头克,以生克论。

至于能回头生克,视变爻在日、月所处的状态而定。

2、兄化财,不劫变出之财。

3、父化子,不克子。

4、官化兄,不克兄。

5、财化父,不克父。

6、子孙化鬼不克官鬼。

以上是动爻与变爻的关系,但变爻对动爻产生的影响,还要看日、月对为爻的影响。如动爻化回头生,能不能回头生,回头生是否有力;动化回头克,能不能克,回头克是否有力,这都取决于日、月建对变爻的影响。还有动爻为事之始,变爻为事之终;变爻多为应事之期之信息也决不可忽视。为了说明具体之运用,举数例。

1996年三水一同乡求测哥哥的病是否能好,我看过卦后对其说:“你哥哥的病治不好了,但目前没有问题,交立秋后的未日或酉日恐危。”后果于七月(丙申)初一日(癸未)去了。

解:测哥哥的病以兄弟寅木为哥哥,以官鬼酉金为病。兄弟寅木酉金越旺,哥哥的病越重。今兄弟寅木月休日墓,又动化官鬼回头克,此为爻变反吟。官鬼酉金得月日之生(因官鬼酉金未动,不论月合)又官鬼变官鬼(此为爻变伏吟),均为病重之象。何时应凶,待兄弟寅木更衰,官鬼酉金更旺之时则应凶。应丙申月癸未日为凶者,是官鬼酉金临月建旺,日生,兄弟寅木临月破,并受旺金重克而入日墓。

这是1996年深圳王先生摇测的年运卦,问今年的运气怎样。我看过卦后对他说:“你今年运气很好,七、八月有进财之喜,不会少于十万元,且全年都很顺利。”

上一篇:旬空应期的要领   下一篇:逢合应期的要领

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系