您当前所在位置:主页 > 宗教动态 > 各地宗教界全力推进“教风年”建设活动

各地宗教界全力推进“教风年”建设活动

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-09-25

河南以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动开展以来,各地宗教界结合本地实际,采取多种形式积极行动起来,安排部署、深入推进教风建设。

河南省道教界和基督教界部署开展、深入推进“教风年”创建活动。河南省道教界召开动员大会暨全省道教教职人员培训会,号召全省各级道教组织、道教宫观积极行动起来,制定奖惩措施,对所属宫观的住观、持诵经典、财务管理、道众的日常行为规范、着装和持戒要求等进行管理和规范。

河南省基督教两会要求各地基督教团体首先要认真查找在教风方面存在的不足和问题,采用切实可行的措施,发动基督教界积极参与创建活动。其次将“教风年”创建活动与加强神学思想建设结合起来,以正信正见正行引导信教群众。最后做好教职人员的教育培训工作。

山西省忻府区宗教局结合本区实际,为积极响应国家、省、市宗教部门关于提倡人才建议,推进讲经说法风气精神的统一安排部署,在全区佛教界举办讲经交流活动,鼓励动员全区佛教教职人员全员参与。并将在教职人员筹备学习、钻研教义的基础上,于5月底举办“忻府区2013年汉传佛教讲经交流演练预选活动”,号召全区佛教教职人员登台讲经,阐释“清静庄严,和谐发展”精神。

江苏省无锡市天主教爱国会按照无锡市民宗局“教风年”部署要求,举行了第三次集中形势政治学习会暨“教风年”动员会议。表示将扎实开展教风建设活动,用天主教教义教规的经典阐述和教职人员良好形象,来教化人心、引导信众。

浙江省舟山市民宗局指导全市宗教界开展“教风年”建设。一是指导全市宗教团体和宗教活动场所开展基督教神学班、佛教日常基础管理培训班等各类培训课程。二是强化持戒修行。对违反佛教戒律和财务制度的僧人坚决予以处理。截至目前,已处理违戒违制僧人11名。三是重视制度建设。普陀山佛协将已有制度汇编成册,分发给全体僧众和职工,并以寺院为单位开展集中学习。天主教爱国会和市基督教两会今年将着手制订有关团体负责人的述职考核评议制度,推进团体建设的制度化水平。四是增强群众意识。普陀山佛协今年开始,逢重大节假日和香会期免收香花券,让利信众,继续推行24场宝陀讲寺常态化讲经活动。针对信众希望深入体验佛教素食文化的需求,在素斋馆内开设过堂斋,让信众参与佛教过堂过程。基督教两会布道团成立三年以来,坚持“服务基层、服务信众”的理念,定期组织到偏僻海岛开展布道活动,受到基层信众的普遍欢迎。

湖南省邵阳市伊斯兰教协会召开四届六次常委会议,部署安排“教风年”创建活动。会议学习了中国伊协《关于在全国伊斯兰教界开展“教风年”创建活动的倡议书》以及省伊协《关于新形势下以“教风”为主题进一步加强我省伊斯兰教团体建设的实施方案》。与会人员讨论并表示要以此为契机,认真开展创建活动,深入剖析不足,积极进行整改。

重庆市万州区清真寺管委会召开全体委员会议,认真贯彻落实《以“教风年”为主题的和谐寺观教堂创建活动方案》精神,按照要求认真找问题查不足,切实可行搞整改。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系