您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教环境养生 > 建房选址与养生

建房选址与养生

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

人们一度把山区多长寿老人归因于青山绿水。气候宜人,物产丰富,空气与水源未被污染等因素,毫无疑问,这些条件对健康和长寿是有利的。不过,进一步研究发现,高山的低氧空气是有益于健康长寿的重要因素,这也是我们为什么提倡建房地址宜依山选址好。依山,空气稀薄,空气中的氧分压,也就是氧气的绝对值明显下降,但适度的缺氧可使心跳加快,心脏排血量增加,冠状动脉血流量可增加几倍,同时,呼吸运动也加强。于是,缺氧负荷产生了对心肺功能的锻炼效果,缺氧时造血机能旺盛,所以高原居民的红血球与血红蛋白都比平原居民多。科学家认为,心脏病患者能够而且应当在山区治疗,他们住在1000米以上的山区,本身就是一种治疗。如果一个人能定期去2000~3000米高原,心脏就能得到很好锻炼。现在,世界上著名长跑运动员,每年总要花几周的时间进行高原训练,经常让飞行员、航天员、登山队员呼吸低氧空气,可用来检查和提高他们的缺氧耐力。

为什么低氧空气有如此神奇的作用呢?目前还不很清楚。有趣的是,人的胎儿时期都是在“缺氧”状态下度过的。胎儿的供氧方式与出生后大不相同,它是依靠母体的胎盘血管摄氧的。胎儿体内的血氧含量很低,这种状态同成年人在高山上呼吸低氧空气效应相仿,这样看来,低氧环境曾经是每个人的发育“摇篮”。此外,低氧环境还能消除剧烈疼痛,使血压、心律、睡眠等保持正常。目前,俄罗斯、美国、瑞士、意大利等国都在高山建立了疗养院,高山疗养和高山旅游吸引着越来越多的人。

依山,则山中的树林,夏季可以减少阳光辐射,冬季能减低风速,有挡风避寒作用,还可以吸收噪声,使环境保持幽静。

傍水,用水方便,尤其是那清澈甘洌的山泉水,终年不涸不竭。水的流动和蒸发作用又有利于调节空气,清除污物。

依山傍水建房,还要建在土壤清喋。土质干燥的地方,要有一定的坡度,不宜建在山脚潮湿的地方。因为潮湿的住宅冬天阴冷、夏天闷热。容易孳生细菌、病毒和其它有害微生物。也不可将房屋直接建在大树下。建房安排要注意住宅之间留有足够的距离,以保证住宅时幢有足够的日照和通风。

在建房地址的选择上,要远离有“三废”排出的乡镇工业,河流和小溪的上游必须无污染源。住宅还不宜建在靠近公路的地方,以防公路上飞扬的尘埃和汽车排出的尾气及噪声的污染。

当然,这里所说的依山傍水建房也不是绝对的,在没有山、没有水的地方,又应怎么办呢?这里只是依据有利于养生的原则而提出的较理想的住宅选址。

上一篇:社会环境与养生   下一篇:空气环境与养生

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系